Ресторанъ Санкт-Петербургской кухни

- Набережная реки Фонтанки, дом 30 -

Воскресенье - Четверг с 12 до 23

Пятница - Суббота с 12 до 24

История о Дмитрии Васильевиче Каншин

Декабрь 2018

«Куры, индейки и цесарки имеют белое мясо, крайне легко перевариваемое, тогда как мясо уток и гусей, будучи жирным и очень плотным, уже не годится для слабых желудков, так как требует для своего переваривания далеко более времени.

Мы знали одного помещика с хорошим аппетитом, который называл гуся самою глупою птицею и в доказательство приводил, что к нему никак не приноровишься: «Одного на завтрак мало, а двух много!» Салернская школа утверждает, что гусь всегда требует питья – живой он требует воды, изжаренный – вина; впрочем, салернская школа рекомендует вино при всякой оказии, и немудрено, что русский обычай опохмеляться взят из салернской школы, которая рекомендует тому, кто себя дурно чувствует от излишне накануне выпитого вина, как только он встанет, опять выпить вина, которое утром становится лекарством против вчерашнего излишка».

(цитата из книги “Энциклопедия питания” Д.В.Каншина)

Начинаем знакомить вас с малоизвестными страницами в истории российской гастрономии. Сегодня мы расскажем о Дмитрии Васильевиче Каншин – общественном деятеле и диетологе, который родился 1828 году в Петербурге.

Дмитрий окончил Императорский Александровский лицей и в 1849 году получил чин титулярного советника. Служил в различных государственных учреждениях по финансово-экономической части. По служебным обязанностям много ездил в заграничные командировки. Десять лет спустя он вошёл в состав директоров-учредителей Русского музыкального общества в качестве директора по финансам – а перед этим пытался создать собственное Музыкальное общество. Заграницей регулярно встречался с Александром Герценом, помогал лондонскому изданию «Колокола», за что был привлечён к следствию.

С 1860-х гг. Каншин занимался исследованием экономической эффективности железных дорог и проблемами рационального питания. Состоял членом Русского общества охранения народного здравия, патронировал народную столовую Кулинарной школы в Москве на Никитском бульваре. Опубликовал фундаментальную «Энциклопедию питания» (1885) в двух томах общим объёмом более 800 страниц, в которой проводил мысль об исключительной важности правильного питания для здоровья. Другие книги его авторства - «К вопросу о питании» (1887) и «Интересы желудка» (1895). Каншин написал также ряд статей по кулинарным темам для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

 

— Все новости —